さて昨日、お姉ちゃんが小学校で大根を掘ってきましたよ。
世田谷には畑がたくさんあります。
我が家の近くにも大きな畑が!
里芋だったり、大根だったり、じゃがいもだったり、、、
季節が変わるごとに土から見える葉っぱの形が変わります。
私の祖父は畑仕事が趣味だったので、小さい頃から見ていた野菜の葉の形は
ちゃんと覚えていますよ。
さて収穫はいかに!?
葉っぱは立派なのですが 意外とこぶりな大根でした |
切ってみると、、、
なんと黒い、、、
これって食べられるの!? と
思いましたが、
お姉ちゃんは、
「わ〜、美味しそうだね〜」
その声を聞いたら料理する
勇気が出てきました。頑張るぞ!
さて、たくさんある葉っぱは
かなり土で汚れていました
ので、横着なわたしは
つい捨てようかと思っていたら、、、
ので、横着なわたしは
つい捨てようかと思っていたら、、、
「葉っぱも食べられるんだよ!」
とお姉ちゃんのひと言。
とお姉ちゃんのひと言。
畑の方から説明を受けていたようです。
それでは、まず葉っぱから調理スタート。
良く洗ってから刻みごま油で炒めてから、ちりめんじゃことダシの粉、すりゴマに
砂糖少々に水少々、麺つゆで味付けしました。
ご飯のおかずです。
ごま油の香りが良くて、 葉っぱも捨てなくて良かった〜 |
出来上がりはこんな感じです 意外にチビ怪獣が気に入ったようです |
さて、メインは大根餅!!
野菜嫌いのお姉ちゃんに美味しく大根を食べてもらえるには、
お餅好きですからこれしかない!!
大根を荒くすりおろします。(荒くスライスするのが本当です)
汁ごと、白玉粉と一緒に混ぜまぜです。(本物は上新粉です)
こうなると粘度遊びになっています! |
そこに塩ひとつまみ、干しエビ(中華用が本物です)、水少々を加えて
耳たぶの柔らかさにします。
お団子のように(ホットケーキみたいかな)形を作り、
ごま油でゆっくり両面を焼き上げます。
なんだか意外と大成功!? いい感じです。 |
合わせ調味料も簡単。麺つゆ大さじ2、水大さじ2、ごま油大さじ1を混ぜます。
ある程度、火が入った大根餅のフライパンにジューッとタレをかけて絡めます。
美味しそうでしょう〜 なんちゃって大根餅ですが、 もっちりしていて美味しかったですよ |
大好評!! 真ん中のボクも お姉ちゃんの大根美味しいね〜と大騒ぎです |
さて最後の1品は、豚肉と大根の煮物。
圧力鍋であっという間に出来上がり。
七味をかけて頂きました。ビールにもご飯にも合う1品です。
大根三昧の夕食でした!
0 件のコメント:
コメントを投稿