2012年11月13日火曜日

サロンの食材で違う1品を


こんばんは!
最近はチビ怪獣が早く寝てくれるようになり、夜型にシフトしつつあります、、、

さて今日も秋晴れの気持ちの良い中でサロンが行われました。
(午後はちょっと曇っていたかしら??)

ご参加頂きました皆様、お疲れ様でした!
今日もお友達の輪が広がった和やかな会になり、私も楽しいひとときを
過ごすことができました。

さて最近のわたしのお楽しみは、サロンで残った食材を違った形で夕食の
ご飯を作ることです。

昨日は、長ネギを使ってパスタを作りましたよ。

この料理はサロンを始める前からの定番料理で、
鶏鍋で残った具材をパスタにしたのが始まりです。

とにかくあっさり具合が はまりますよ。



胡椒をきかせるのがポイントですよ〜



鶏ひき肉と長ネギのパスタ

1)オリーブオイルでみじん切りにしたニンニク(ニンニクがなくても美味しいですが)  を炒め、ぶつ切りにした長ネギをゆっくり炒めます。
  胡椒を効かせるので唐辛子は入れません!

2)鶏のひき肉を加えて、炒めます。
  なるべく鶏がポロポロにほぐれるように混ぜながら炒めてください。

3)プチトマト、もしくはグリーンオリーブなど、あれば加えると美味しいです。

4)パスタを茹でます。そのゆで汁を③に加え味を整えます。

5)ゆで上がったパスタを③のフライパンに入れて軽く炒めます。

6)粗挽き胡椒をたっぷりかけて出来上がりです。

お好みでパルミジャーノを! さっぱり味に徹する場合はチーズなしでどうぞ。

夜食感覚でパクパク行けますよ!!

ちなみにトマトソースにしても美味しいです。


さて、後片付けをしていると、いつもこんな星人が邪魔しにきます。。。。
今日もやってきましたよ、、、、


ママの姿をよく観察していますな、、、

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