2012年11月7日水曜日

オリーブオイル

今日はなんだか冴えないこと続きの1日でした、、、
そんな日ってありますよね。

そんなとき、わたしはちょっとした良いことを見つけて、
運気が変わったと思い込みます、、、やれやれ〜

さて、昨日の料理レッスンで残った食材で自分用の夕食に、
生ハムのサラダとブルスケッタを作りました。
(こんなときの子供達のための夕飯はチャーハンです、、、)


ビネガーと胡椒を効かして、大人味です

我が家のサラダに大活躍なのがオリーブオイル。

先日、友人から頂いたOLiVOのオリーブオイルを使ってみました。
(二子玉川ライズにお店がありますよ。)

サラダには、ちょっと香りの強いミディアムボディーのもので!

香りも味もしっかりです!

そして残ったフランスパンは、軽くトーストしてからニンニクをすりこみます。
そこに美味しそうなオリーブオイルを垂らし、塩をひと振り、、、
産地が違うと味も違う!! オリーブオイルは奥が深い。



こちらはフランス産オリーブオイル。上品な味わいでした!

フィレンツェに暮らしていた時、オリーブの収穫の頃(11月くらいだったかな)、
出来立てのオリーブオイルが出回り、その年のお初オイルをトーストしたパンにつけて
ワインと一緒に楽しんだことを思い出します。

農協などに行くと量り売りをしてくれますので、イタリア人の友達は
大きな容器を車にたくさん乗せて、1年分のオリーブオイルを買いに行きます。
家でワインの空き瓶などに移し替え、少しずつ1年間楽しんでいました。

摘みたての頃のオリーブオイルは緑が深く、青臭いフレッシュな味わい。
そして1年後には黄色みを帯びた色に変わり、デリケートは風合いに変化していきます。

その青臭いオリーブオイルがどうしても忘れられず、
このオリーブオイルに出会ってからは、ずっとこれを愛用しています!



トスカーナのオリーブオイルです。
残念ながら業務用です。ごめんなさい。

サラダやブルスケッタなどシンプルな料理こそ、オリーブオイルの味が決めて!!
美味しいオリーブオイルは高いけれど、それには理由があるはずです。


2 件のコメント:

  1. オリーブオイル、使ってくれたのね~。
    選ぶときに私も色々試食させてもらったのですが、
    同じオリーブオイルでも味が全然違うね。
    ちなみに、私の今のお気に入りは、オレンジが入ったもので、
    サラダにかけると柑橘のさわやかな香りがして多用してますよ。

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    1. ありがとうね〜。本当に美味しかったです!今度はお魚料理に合わせてみます。オレンジ風味も美味しそうだね。レモンの風味は使ったことがあるけれど、オレンジも甘みがあって美味しそう。今度、試してみるね。

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