2013年3月31日日曜日

3月 カジュアル cosotto 報告

ミモザでスタートした cosotto は、
桜が満開、そして桜吹雪が舞う中に終わりました。

3月は春休みがスタートするので、 cosotto が
あまり出来ないかな〜とも思っていましたが、

新しい方の輪も広がり、多くの方々にご参加頂きました。
キッズのエプロン姿も可愛かったですよ。

ラストレッスンの今日、イタリア通のメンバー
のお仲間に加えて頂き、わたしも楽しかったです。


みなさま、本当にありがとうございました。



我が家と同じ3人のママ
オンブで頑張りました〜



また出来るかお約束は出来ませんが、
親子で楽しめるお料理をこれからも
考えていきたいな♡と思った1ヶ月でした。







男の子たちもお料理に興味あるようです!
今の時代は男も料理が出来ないとね♡


さて、3月のメニューは Pizza です。

Pizza は、 Pizzeria の高温のピザ釜で焼いたものがやはり美味しいとは思いますが、
家庭でもそれなりに美味しくできます♡

今回は、配合を何度も調整しまして、
失敗知らず、手間いらずの簡単で美味しい方法を考えてみました。



タマネギとアンチョビのピザ

新タマネギが美味しい季節です。スライスしたタマネギをたっぷりと乗せて、
アンチョビと岩塩そしてオリーブオイルであっさり塩味に。
ほとんど おつまみです。あっさりしているのでいくらでもいけますよ〜





同じ生地を使っても生地の薄さを変えるだけで、食感がかわります。
生地を薄めして焼き上げると、カリカリでスナックな感じになりますよ。



モルタデッラとカルチョーフィのピザ




イタリアのハム「モルタデッラ」とカルチョフィ(アーティーチョーク)を
たっぷり乗せたおかず感覚のピザです。

酢漬けのカルチョーフィがあっさりしているので、
ボリュームがあるのにあっさり頂けます。女子向けのピザでした。



春のシーザーサラダ




そら豆とスナップエンドウをたっぷりいれてシーザーサラダにしました。
このドレッシング!  我ながら かなり美味しく出来たのでは♡ 自信作です。

コストコで買ったあの大きなクルトンも美味しかったですよ。



マチェドニア

イタリアのデザートの定番マチェドニアです。

今回は何故か黄色いフルーツにこだわり、マンゴーやオレンジなど黄色で統一!
タピオカを入れて少しエスニック寄りにアレンジしました。

ココナッツアイスクリームも手作りですが、失敗のリスクなし! 
簡単なのに美味しい〜

タピオカには、やはりココナッツミルクがあいます♡





              

 さて、ピザに合わせたワインは、
 イタリアの屋根の部分にあたるアルトアーディジェ州の
 山のワインです。

 オーストリアの影響を強く受けているこの地域、
 ハムやチーズにはぴったり合いました。

 重すぎず、軽すぎずのフルーティなワインでした。





皆さん、覚えていますか〜
1月に使った謎のコケ玉を
アレンジしてみました
4月から新学期ですね。
新しい生活がうまく回るまで、
皆さん落ち着かないかなと思いますが、
のんびりやりましょうね。  

人生は、piano piano に(ゆっくりのんびり)!

 cosotto も のんびりやりたいなと思います。






追伸: 

「お申し込みのメールを出したのに返事がない」とのお話しを耳にしました。

届いたメールには必ずご返信しておりますので、万が一 連絡が 届かない場合は
アドレスミスの可能性がございます。

お手数ですが、今一度、アドレスをご確認頂けると幸いです。

hioryama105@gmail.com
  


2 件のコメント:

  1. 3月もアッという間に終わったね~。 カジュアルコソット、お疲れ様~! ピザ、美味しそう❤
    私も久しぶりにピザ作ろうかな~。

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    1. ありがとう。春休みもあと少しです。かなりピザを作ったよー!しばらくはいいかな。

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