2020年6月25日木曜日

レンズ豆のスープ

このスープは食べるスープ。素朴なお味だからこそ美味しいマンマの1皿です。




■材料(4人〜6人分)

 ・レンズ豆   110g(30分ほど水につけておきます)
 ・ベーコン   150g
 ・玉ねぎ    1個
 ・人参     1本
 ・セロリ    1本
 ・トマト    1個(湯むきしてください)
 ・パルミジャーノレジャーノ
 ・野菜ブイヨン
 ・セージ
 ・ローリエ   1枚
 ・EXヴァージンオリーブオイル
 

■作り方

1)レンズ豆をさっと洗い30分ほど水につけておきます。
  ローリエ、セージ、あればセロリの葉などと一緒に塩を入れたお水から
  軽く下ゆでします。途中、アクが出たらアクを取り15分ほど茹でます。

2)ベーコン、人参、玉ねぎ、セロリはみじん切りにし、オリーブオイル(加熱用)で
  炒めます。さらにさいの目にカットしたトマトと粗みじん切りにしたセージを加えます。

3)②に水分を切った①を加え、ひたひたの水を加えます。
  野菜ブイヨン(もしくはチキンブイヨン)を加えて20分ほど煮込みます。

4)最後に塩胡椒で味を整え、サーブしたスープにパルミジャーノをかけ、
  香りづけにEXヴァージンオリーブオイルを回し掛けて出来上がりです。

このスープを作った時のレッスンブログはこちらです!
料理教室 cosotto の初期の頃のレシピだったようです。

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