■材料(4人〜6人分)
・レンズ豆 110g(30分ほど水につけておきます)
・ベーコン 150g
・玉ねぎ 1個
・人参 1本
・セロリ 1本
・トマト 1個(湯むきしてください)
・パルミジャーノレジャーノ
・野菜ブイヨン
・セージ
・ローリエ 1枚
・EXヴァージンオリーブオイル
■作り方
1)レンズ豆をさっと洗い30分ほど水につけておきます。
ローリエ、セージ、あればセロリの葉などと一緒に塩を入れたお水から
軽く下ゆでします。途中、アクが出たらアクを取り15分ほど茹でます。
2)ベーコン、人参、玉ねぎ、セロリはみじん切りにし、オリーブオイル(加熱用)で
炒めます。さらにさいの目にカットしたトマトと粗みじん切りにしたセージを加えます。
3)②に水分を切った①を加え、ひたひたの水を加えます。
野菜ブイヨン(もしくはチキンブイヨン)を加えて20分ほど煮込みます。
4)最後に塩胡椒で味を整え、サーブしたスープにパルミジャーノをかけ、
香りづけにEXヴァージンオリーブオイルを回し掛けて出来上がりです。
このスープを作った時のレッスンブログはこちらです!
料理教室 cosotto の初期の頃のレシピだったようです。
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