2020年6月12日金曜日

ミラノ風カツレツ

美味しいです。これは!! 日本のカツは違った美味しさ。
トンカツ作りと基本は同じなので、是非、作ってみてくださいね。

さて本当なら子牛を使うのですが、日本では簡単には手に入らないので
ここでは豚のフィレ肉を使って作ります!


■材料(4人前):

豚のフィレ   400g前後
パン粉     3cup 前後
小麦粉     適量
バター     50g
オリーブオイル 適量

(付け合わせ)
レモン      1個
ルッコラ
パルミジャーノ  少量
バルサミコ酢
EXオリーブオイル

■作り方

1)パン粉をフードプロセッサーで細くします。



2)フィレ肉は100g前後に切り分け、肉叩きで薄くします。
  肉の表面に塩、胡椒、小麦粉をまぶします。



肉叩きがない場合には瓶などで叩くのもOKです。











3)溶き卵にくぐらせ、パン粉をしっかり肉に押し付け、包丁で肉に飾り目を入れます。

(写真の時は飾り包丁をしていないので全くの普通のカツですが、、、
飾り包丁をすると火の通りが早いのだと思います。あとは雰囲気かな!)

4)フライパンにバターとオリーブオイルを入れて低温でゆっくり肉を焼くように
  揚げます。

(オイルの量は肉が薄い肉が被るくらいなので、揚げるというよりは焼くに近いかもしれません)

5)つけ合わせは、ルーコラと削ったパルミジャーノ、塩、胡椒、バルサミコ酢と
  EXヴァージンオリーブオイルで合えます。

レモンをサーブして、出来上がりです。

この料理はバターの風味とレモン汁が良い働きをしています。
ソースをかけなくて美味しいカツです。

是非、トライしてくださいね。

↓ 昔、料理教室でやった時のミラノ風カツレツレポートです!

http://cucinahiro.blogspot.com/2013/02/cosotto_26.html

今日は遅いので私ももう寝ますが、ぜひ美味しいので作ってみてくださ〜い!!

ポイントは肉を薄くすること、バターとオリーブオイルで揚げることです!!

これに尽きます。

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