お料理教室ではブリをタタキ風にして作ったのですが、
今回はもっと手間を省いてカツオのタタキを使いました。
こちらはカツオのタタキで作りました |
■材料(6人分)
・刺身用ブリの柵 2切れ(もしくはカツオのたたき)
・赤ピーマン 1/2個 ←みじん切り
・セロリ 1本 ←みじん切り
・しょうが 1片 ←みじん切り
(*カツオの場合はニンニク 1片 すりおろしを入れると美味しいです)
・イタリアンパセリ(茎と葉) 適量 ←みじん切り
・ドライトマト 適量(6から10個くらい) ←みじん切り
・万能ネギ 1/3束くらい ←小口切り
・EXバージンオリーブオイル 100cc
・バルサミコ酢 大さじ2
・醤油 小さじ2
・粗塩
■作り方
1)ブリのタタキを作ります。
フライパンを熱し、サラダ油でブリの表面を全面さっと焼きます。
冷やしたキッチンペーパーで粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしておきます。
→ カツオのタタキを使う時は①の作業は省略です。
2)みじん切りにした赤ピーマン、セロリ、イタリアンパセリ、ドライトマトと
オリーブオイル、醤油、バルサミコ酢をあえます。
3)ぶりを切り、粗塩をかけます。その上に②のソースをかけ、
小口切りにした万能ネギをかけて出来上がりです。
この料理を作った時の料理教室はこちらです ↓
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