2020年6月22日月曜日

ぶり(もしくはカツオ)のサラダ仕立て

お料理教室ではブリをタタキ風にして作ったのですが、
今回はもっと手間を省いてカツオのタタキを使いました。

こちらはカツオのタタキで作りました






■材料(6人分)

 ・刺身用ブリの柵  2切れ(もしくはカツオのたたき)

 ・赤ピーマン    1/2個 ←みじん切り
 ・セロリ      1本   ←みじん切り
 ・しょうが     1片   ←みじん切り

 (*カツオの場合はニンニク 1片 すりおろしを入れると美味しいです)

 ・イタリアンパセリ(茎と葉)  適量    ←みじん切り
 ・ドライトマト 適量(6から10個くらい) ←みじん切り
 ・万能ネギ   1/3束くらい       ←小口切り
 ・EXバージンオリーブオイル  100cc
 ・バルサミコ酢  大さじ2
 ・醤油 小さじ2

 ・粗塩

■作り方

1)ブリのタタキを作ります。
  フライパンを熱し、サラダ油でブリの表面を全面さっと焼きます。
  冷やしたキッチンペーパーで粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしておきます。

  → カツオのタタキを使う時は①の作業は省略です。 

2)みじん切りにした赤ピーマン、セロリ、イタリアンパセリ、ドライトマトと
  オリーブオイル、醤油、バルサミコ酢をあえます。

3)ぶりを切り、粗塩をかけます。その上に②のソースをかけ、
  小口切りにした万能ネギをかけて出来上がりです。

この料理を作った時の料理教室はこちらです ↓










1 件のコメント:

  1. The Casino - Dr.Mcd
    Our team of industry experts are here to help 논산 출장마사지 make it easier for customers to choose games, create a 세종특별자치 출장안마 user experience, 서귀포 출장안마 and 경주 출장샵 test the new product. Rating: 4.2 · 수원 출장안마 ‎8 reviews

    返信削除