2020年6月10日水曜日

かんたんピクルス

簡単ピクルスのご紹介をします。寿司酢を使った場合と普通の醸造酢を使った場合の2種類です。

①寿司酢を使って

もし寿司酢が余っていたら簡単にピクルスが作れます。


作り方:

寿司酢にお砂糖、酢、水を少々入れて火にかける。一瞬煮立ったら火から下ろす。
(酸っぱさ、甘みは味をみながらお好みの量で調節してください)

入れる野菜は冷蔵庫にあるものでOK

大根とセロリ、人参は沸騰したお湯にさっと入れると染み込みやすいです。
(フレッシュな感じがお好みだったり、
ゆっくりと漬ける時間があれば火を通さなくてもOKですよ)

あとはきゅうり、カブ、プチトマト、オクラ(さっと茹でます)も美味しいです。

家にある野菜をカットしてマリネ液に半日漬けるだけ。

あればドライハーブを加えると風味アップです。
(ローリエ、ドライマジョラム、ドライフェンネル)、ドライタイムなどなど)

フレッシュのディルを入れても美味しいです。

②普通酢を使った簡単ピクルス

酢   200cc
水   50cc
砂糖  大さじ3
塩   小さじ1/2

酸味(酢と水の量)、甘み(砂糖の量)はお好みで加減してください。

あとは①の作り方と同じです。全ての材料を一度火にかけて少し酢を蒸発させます。
熱いうちに味見をするとむせますので要注意です。(私、ついついやってしまいがちです)

夏には作っておくと便利です。

是非、作ってみてくださいね。





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