2013年2月26日火曜日

2月の cosotto レポート 

今月の cosotto ! 

つぼみだったヒヤシンスも
今は満開です
実は今日がラストレッスンの予定でしたが、
我が家のガールズ(お姉ちゃんとチビ怪獣)が
昨日になり再び高熱を出しましたので、今回は
キャンセルをお願いしました。
(本当にすみませんでした、、、)

熱が上がったり下がったりした今回の風邪。
2回ほど検査をしましたが
インフルエンザではない、、、

やっと薬が効いて、今日は熱が下がりました。
抱っこ攻撃でわたしの体はボロボロです。

でも、取りあえず ホッ。









さてさて、今月のメニューをご報告しますね。
今月は比較的にベーシックな構成になっていました。


まずは前菜

アボカドとカニのパイ包み

パートフィロで包んでオーブンで焼き上げた簡単な前菜。
パートフィロは食感が軽くて わたしの大好きな食材です。

もっと気軽に家庭で使って欲しいと思って考えた1品です。



アボカドをオーブンで焼くとホクホク
カニとの相性はバッチリです



お次に パスタ

菜の花とカラスミのパスタ

これは美味しいに決まっている!? 
季節の菜の花を美味しく頂きたいと考えた1品です。

菜の花は味が強いのでカラスミはたっぷりかけるのがポイント。
贅沢ではありますが、、、  お家ご飯だからこそ贅沢にね♡
 
今回のカラスミは
イタリアのサルデーニャ島のものです



そしてメイン  ミラノ風カツレツ

イタリアでは骨付き子牛肉を使いますが、ここは豚のフィレ肉で 代用です。

バンバン肉を叩きながら、「ストレス解消だわ!」とのコメントが、、、
太りそうだけど、何度 食べても美味しかった〜


オイリーな料理には
ルッコラのような苦みのあるサラダが最高!



デザートは、 cosotto 風 ティラミス

イタリアの家庭で作るベーシックなレシピに、私のお気に入りブラックチェリーの
シロップ漬けをたっぷり入れてみました。もちろんキルシュもたっぷり入れて!
チェリーの酸味がなかなかいい味出してくれました♡ これは大成功!





さて、今月のお料理に合わせたワインはなんとロゼ、
それも微発砲なんですよ。

バレンタインとお雛様をちょっと意識して選んでみました。

スミレのような優しい香りに、ほんのり甘酸っぱく、
シュワッと泡がはじけます。

これはマズイ! 昼から飲み過ぎちゃいますよ〜





最後に今月の名脇役のご紹介!

油よけネットです。
今月は大活躍の小道具。

これで揚げ物は怖くない。

 







今月も本当にありがとうございました。

来月の試作を今日はする予定です。またまた頑張りま〜す。

2 件のコメント:

  1. バタバタ、大変だったね。お疲れ様。 熱が下がって、一安心だね。
    今月のメニューも美味しそ~! カラスミのパスタ食べたい、食べたい!! テイラミス、そんなに大好き!ってデザートじゃないけど、ブラックチェリーとのコンビネーションは気になる!
    食べたい!!
    うちでも、油除けネット大活躍です♪

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    1. 実はわたしもティラミスって、、、自分で作るデザートじゃなかったんだけどね、、、
      これは自分で言うのも何ですが、お酒がきいていて美味しかったのよ。
      カカオの苦み、チェリーの酸味、リキュールのアルコール感、そしてクリームの甘み
      絶妙なバランスでした♡

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