フードプロセッサーで簡単生地作り!
PIZZA 基本ベース 4人分
(材料)
強力粉 200g
薄力粉 100g
イースト 6g
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1
ぬるま湯(40°くらい) 180cc
オリーブオイル 大さじ1
作り方:
1)イースト、砂糖にぬるま湯を入れて15分ほどおく。
2)フードプロセッサーに強力粉、薄力粉、塩を入れて軽く混ぜる。
オリーブオイルと①を加えて生地が滑らかになるまで
フードプロセッサーで混ぜ合わせる。
3)最後に生地が滑らかになるように軽くこねる。
ボールに入れて湿らせた布巾をかけて1時間ほど休ませる。
4)③のガスを抜いて4等分に分けて打ち粉をして綿棒で薄く生地を伸ばす。
生地にはフォークでピケする。
①から③の工程をホームベーカリーで行っても良いです。
さて具材はお好きなもので!
●玉ねぎとアンチョビのピザ
オーブンを230度に温める。
薄く伸ばしてピケした生地の上にオリーブオイルを薄く塗り、
スライスした玉ねぎ、アンチョビをのせてオーブンで焼き上げる。
(10分から15分くらい)
最後に岩塩とオリーブオイルをかける。
●モルタデッラとカルチョーフィのピザ
オーブンを230度に温める。
薄く伸ばしてピケした生地にトマトソースを伸ばし、カルチョーフィ(瓶詰め)、チーズ、ブラックオリーブをのせて230度のオーブンで10分くらい焼く。最後にモルタデッラをのせる。
*モルタデッラ(イタリアのハムの一種です)
*カルチョーフィ(アーティーチョーク、酢漬の瓶詰めがあったら是非作ってみてください)
料理教室でのPIZZAの会の様子はこちらです ↓
https://cucinahiro.blogspot.com/2013/03/cosotto_31.html
懐かしい♡
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