2020年5月29日金曜日

カジキマグロのオーブン焼き




材料: カジキマグロ   4切れ
    トマトソース(市販)  *私はトマトペーストを使用しました。
    にんにく     2片
    じゃがいも    2〜3個
    コンソメ     少々
    溶けるチーズ   適量
    ケイパー(お好みで)
    ブラックオリーブ(お好みで)

作り方:

1)カジキマグロの表面に塩をふり10分ほどおいておきます。
  出てきた水分をキッチンペーパーでふきます。

2)オリーブオイルでにんにくスライスを炒めてオイルに香りをつけます。
  弱火でゆっくり火を入れニンニクに色がついたらペーパーなどの上に
  ニンニクを引き上げます。

3)③のオリーブオイルでカジキマグロを表面を焼きます。

4)じゃがいもを5㎜くらいに集めにスライスし電子レンジで3〜4分くらいかけて
  じゃがいもに火を通し、塩胡椒します。

5)オーブン皿にトマトソース、じゃがいも、カジキマグロ、顆粒コンソメ(少々)、
  ジャガイモ、ケイパー(あれば)、スライスしたブッラクオリーブ(あれば)、
  ②のニンニクを入れてさらにトマトソースをかけ、溶けるチーズをのせて
  180度のオーブンで20分ほど焼きます。



ニンニクの香りが子供達は美味しく感じたようです。
トマトの酸味とチーズのコクが程よいバランスなので是非作ってみてくださいね。










0 件のコメント:

コメントを投稿