ここ数日、チビ怪獣のイヤイヤ攻撃にやられています。
そんなイヤイヤ空気がお姉ちゃん、お兄ちゃんにも移っています。
(多分、わたしにも、、、)
昨晩はドカーンと子供達を叱った私、、、、私も疲れました〜
育児は体当たりですね。
これも子供の成長の証!
親子で頑張って成長します。
そんな中、昨日は cosotto でしたよ。
雪まじりの中でしたが、楽しく和やかに行われました。
でも私には反省点が2点ほどありました。
ひとつは、パスタ作り。
どうしても5〜6人前のパスタを一度に仕上げるのは難しいのです。
昨日はあたふたしてしまいました、、、
狭いキッチンの中での時間との勝負。 かなりテンパリます。
昨晩、この反省を考え続け出た結論、「パスタ鍋を買おう!」
収納の行き場がないので今まで買わずにいたパスタ鍋、、、
でもこれがあれば我が家のキッチンの動線も少しは上手く流れるように思えます。
次にアボカド、、、難しい食材です。
試作で作ったアボカドは熟してなくて美味しくなかったのですが、
昨日のアボカドは熟し過ぎてました、、、
幸い多めに買ってあったので食べられる部分を見つけて作りました。
いや〜、食材の確保は毎回ドキドキします。
ちなみに今日もいつもお願いしているお店にお肉がなくて、走り回りました。
仕方ないですね、、、生ものなので、、、
最低限のリスクを目標に乗り越えます!!
さて、今月の cosotto で余る食材が「カニ」です。
毎回、パスタにしたりサラダにしたりと工夫しています。
今日は、フリッタータにしてみましたよ。
カニ、タマネギ、ズッキーニ、オリーブ、トマトと 余った食材で作ります!余った生クリームも入れましたよ。 |
今回は卵を3個使いました。
ベースは卵と生クリームに
パルミジャーノ、塩、胡椒です。
最初に野菜を炒めて卵を流します。
焼き上がりはこんな感じです。
余っていたサワークリムまで乗せちゃいました これで色々な食材を使い切れた〜 そして美味しい♡ |
やはり和食より洋食の方がアイディアが広がります。
今日もこの1品でワインが美味しく頂けましたよ!!(ちなみにひとりワインです)
明日の cosotto も 頑張りますね! お休みなさ〜い☆
相変わらず美味しそう、博子さんのフリッタータ。
返信削除子供を叱ると、ド~ンと疲れるよね。 よ~く分かるわ!
今日は、ショーンが元気になり学校に行ってくれて本当にホッ。
本当に毎日疲れます、、、だからつい酒がすすむ、、、(って言い訳かな)
削除元気に回復して良かった!少しでも様子がおかしいと気になるよね。
ブログ楽しみにしているね。
そう~! 酒がすすむのよ~。。。 昨日も一人でワイン2/3あけ、反省。。
返信削除一緒に飲みたいね~!!
本当にそこだけがかなり残念。来年イタリアに行こうかなと真剣に考えているので合いましょう!
削除本当に~!? スペインかイタリアで合流したいね~!
返信削除是非是非、実現して❤