2013年1月31日木曜日

1月の cosotto ご報告です

あっという間に1月が終わってしまいました〜
冬休みにのんびりしたツケが回って来た感じです、、、

忙しい1か月でしたが、
今月も沢山の方と楽しいレッスンをすることが出来、
サロンは とても充実していました。

感謝の気持ちで一杯です。

そして今月は 初めてご参加くださった方も
沢山いらっしゃいました。






新しい出会いがあることは、嬉しい限りです。
cosotto から、どんどん素敵な輪が広がって欲しい感じです。




さて1月のメニューをご報告しますね。

○前菜  野菜たっぷりカルパッチョ 



体を温める根菜類をたくさん
入れてみましたよ!

ユズを丸々1個使って仕上げた
タレがさっぱりしていて、
野菜をたっぷり頂けます。

柚子胡椒を隠し味に!
ちょっと大人味です。

最後に岩塩をハラリひと振り
するとまた違う味わいに。

色合いも奇麗な1品になりました
















○Primo   ソレント風ニョッキ

ソレント地方の料理をちょっとアレンジ
デトックス効果のある春菊を使いました。

みんなで作ったニョッキは個性が出て、楽しかったし、美味しかったですね〜
トマトソースはさっぱり、でもボリューム感ありの1品。

以前、紹介しましたポーランドの陶器が大活躍♡
マチトキさん、ありがとう


○Secondo      cosotto 風 魚介鍋   

これまた簡単で見栄えのする1品。
サフランで香りをつけ、最後にたっぷりのレモン汁とバターで風味付け。

(簡単すぎてブイヤーベースとはお恥ずかしくて言えない故の、
照れ隠しの気持ちを込めたネーミング)

このルクルーゼが cosotto では 大人気でした


○Dolce           白ごまのブランマンジェ

あっさり味に仕上げたくて豆乳を使ってみました。
豆乳とゴマなんて体に良さそうでしょう〜

簡単すぎ、、、でもでも美味しさはかなりの自信作
女子うけ抜群のデザートでした。

金粉をあしらうと見栄えが up !!
和三盆を使ったソースで上品な味わいに格上げ




そんなコースに合わせたワインは、
ピエモンテの白ワイン「ガヴィ」

樹齢が古い樹から出来たこのワイン、
さっぱりしているのにコクや旨味があり、
お料理と合い美味しかったです。



今月のお料理は、1年のスタートということで
皆さんが健康で美しい1年になって欲しいと
願って考えた体に優しいお料理でした♡


最後に今月のサロンを nonottyちゃん、cioccoccionoさん、fleurcherie さんの
ブログにご紹介頂きました♡


皆さん、とてもセンスが良く、素敵な方々ばかり。
ブログも素敵なので、是非、チェックしてみてくださいね。

☆帽子やカバンそしてアクセサリーなどを手作りしている nonotty ちゃんのブログ

☆お皿の絵付けのお教室を開催されている cioccoccino さんのブログ

☆プリザーブドフラワーのお教室を開催されているフルールシェリーさんブログ



では、2月も頑張ります!!
また宜しくお願い致します。



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