今日から3連休という方が多いかなと思います。
しかし我が家は、パパは仕事、お姉ちゃんは小学校、ボクは習い事、、、
なので、お天気ですがわたしは家で仕事をすることにしました〜
今日はパーティーにオススメのメニューをご紹介しますね。
先日、お友達家族が集まったときに、作った思いつき料理です。
どれも下準備が出来るので、来客向けの優秀料理ですよ。
1品目は、お野菜たっぷりのシーフードマリネです。
すでに半分くらい食べてしまっていますが、 根菜いっぱいで体に良さそうでしょ! |
(作り方)
1)マリネ液を作ります。
細かく切ったブラックオリーブ、アンチョビ、すりおろしたニンニク1片、
酢漬けのケーパー、レモン汁(味を見てお好みの酸味で)、オリーブオイルを混ぜます。
2)野菜を軽く茹でます。
3)シーフード(今回はタコと茹でたエビ)を適当にカットし、あら熱がとれた②に一緒に合えて冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。
このときは、セルフィーユが家にあったので少し入れてあります。
入れるとちょっと爽やかな味わいになりますよ。
そして次は、肉詰めパプリカ!
クミンなどの香辛料を入れたエスニック味です。
以前、ご紹介した「外国のお土産いろいろです」
http://cucinahiro.blogspot.jp/2012/12/blog-post_8.html
で、ご紹介したスペインの赤ピーマンの缶詰に肉詰めをして、オーブンで焼き上げました。
中身のお肉の味が美味しかったので、是非、フレッシュなパプリカもしくは肉団子にしてお試しください!
トマトソースに埋もれていますが、 中には肉詰めピーマンがぎっしり並んでおります |
(作り方)
1)ひき肉(今回は豚肉)に、卵1個、牛乳でふやかしたパン粉、塩、胡椒、ナツメグ、 クミン、パプリカパウダー、チリパウダーを適当に入れてよくこねます。
2)パプリカに①を詰めます。(緑ピーマンじゃない方がいいかな〜)
ただの肉団子でもいいかもしれません。
(そのときはフライパンで焼いてから次の行程に進むのがオススメ)
3)オーブン皿に②を並べオーブンで一度お肉の中まで火を入れます。
(200度で40分くらい)
4)③にトマトソース(今回は自家製でしたが、市販品のトマトソースでOK)
をかけ、パン粉、パルミジャーノをたっぷりかけておきます。
ここまでが下準備!
5)サーブする前に高温のオーブンで10分ほど(焼き色が付けばOK)入れればOK。
パーティー料理はあまり席を立たない料理がオススメです!
皆さんも、気軽に家飲み会を企画してみてくださいね♡
このワイン美味しかったね〜 ありがとう!! |
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