怒濤の1週間でした。
ちびっ子3人育児は、何が大変かというと時間調整と送り迎え、
そして大量の洗濯かな〜
とにかく保育園、幼稚園、小学校と行事も3倍、習い事は約3倍弱。
1日にそれぞれのスケジュールが複雑に交差しております、、、
さてさて 昨日まで気ぜわしかったせいで、
頭の中が文を書ける状態ではありませんでしたが、今日から少し回復してきたようです。
今月のお料理サロンでは、ニョッキを楽しく作っています。
面倒なジャガイモは、
圧力鍋で5分!
中までほっくりに仕上がります。
マッシュし、小麦粉を入れて
形成していきますよ〜
何故、緑かと言うと、、、、
ある野菜が入ってます。
そう春菊。よもぎ餅のような色です。
そしてこのニョッキは、茹であげてから
オーブンに入れます。
これがソレント風ニョッキです。
南イタリアにソレントという素敵な観光地があります。
ソレント地方の料理です。
ただソレント風ニョッキは、緑色はしていませんが、、、
ここは cosotto 風のアレンジです。
よもぎの香りがふわっとし、
なかなか良いお味に仕上がりました♡
(イタリアでは ほうれん草を入れたりします)
さて、そのソレント!
「小学校の音楽で習った」という方、「え!?知らない」という方、、、
若干、年齢差を感じてしまう雰囲気が、、、(笑)
もちろん私は知ってますよ!! (年齢は隠しません!!)
ソレントはナポリから電車で約1時間ほど南に下ったとろこりあります。
ソレントを拠点にカプリ島やアマルフィ、ポジターノなどに観光地にも気軽に行けるのもポイント高いですね。
日本からのアクセスはちょっと大変ですが、時間に余裕がある方は、素敵なところですので足を運んでみてください。
ソレントは私が行った事のある南イタリアの好きな場所のナンバー3には入る場所。
カプリ島ほどおしゃれではなく、ちょっと田舎っぽい雰囲気が落ち着かせてくれます。
海は奇麗、料理は最高!! さほど治安を気にする事なくのんびりした雰囲気です。
(ちなみに15年くらい前の話しですが、、、)
さてソレントとアマルフィの昔の写真を引っ張りだして、
スキェンを試みましたが失敗しました。
機械ものは苦手です、、、とりあえず写真をカメラで撮ってみました。
観光情報をリンクしておきますね。
http://www.amoitalia.com/sorrento/index.html
アマルフィにて |
久しぶりの投稿は長くなってしまいました〜
また今週も頑張ります!!
どうぞよろしくお願いします♡
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