我が家の週末はキッチンに夫婦で 立つことが多く、二人で食べたいものを作ります。
料理はだいたいレストランなどで食べたものを我が家流にアレンジしちゃいます。
今日はかぶとエビのマリネ。これは都立大学にあるフレンチ「スーベニール』で頂いた1品を我が家流にアレンジしたものです。塩味をきかせたカブにエビやタコをいれ、ヴィネガーをきかせた夏向けの料理です。
本日のワイン、白はCOLOMBA PLATINO
CORVOという有名なワインはご存知ですか?そのCORVOを作っているワイナリーが作る白ワインです。さっぱり、上品なお味で私のお気に入りです。
このワイナリーはシチリアにあり、イタリアソムリエ研修を企画していたときによく行きました。シチリアには美味しいワインを作るワイナリーがたくさんありますのでお料理サロンで少しずつ紹介できたらと思っています。
ちなみにお肉料理にはトスカーナの赤ワイン(MONTALCINO VINO ROSS)を
あわせてみました〜
かぶとエビのマリネ ワインはCOLOMBA PLATINO by DUCA DI SALAPARUTA |
ディルの風味がさわやか〜 |
カブを厚めにスライスし、軽く塩もみする。ボイルしたエビ、タコをぶつ切りにする。トマトも適当にカット。キュウリは拍子切り(叩いてもOK)
ワインヴィネガー、オリーブオイル、ポン酢(or だし醤油)を入れて全体を合える。ディルがあれば加えるとおしゃれな1品に!
我が家の定番 タリアータ この下には、たくさんのお肉が隠れています!! クレソンと胡椒をたっぷりとのせるのが我が家流です。 |
混ぜるとこんな感じ!これで2人分!?食べ過ぎ |
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