これからは食材を気にかけないとすぐに痛みます。
最近、気を許していた食材にぎょっとすることがあり、ブルーです(汗)
また私たちの体も湿気がたまり、むくみやすくなるそうです。
何となく気分もだるいですね、、、
さて先日 cosotto メンバーよりリクエストを頂きまして、
以前のメニューを 再レッスンしました。
リクエストは、12月に大好評だった「丸鶏のロースト」、
そしてマヨネーズの作り方を教えて!!ということで、
10月にやりました「ホタテのサラダ」です。
ホタテのサラダ |
こちらは丸鶏のロースト |
これにスプマンテのリゾットを作りました!
久しぶりのお味、やはりどれも美味しい〜♡
そして今回のデザートは、お友達からの嬉しい手作りのお土産!!
コストコで購入したリコッタチーズを
使って焼き上げたチーズケーキです。
チェリーの酸味がさっぱりしていて
とても美味しかったです。 ご馳走様でした♡
実は、彼女もお料理の先生です!!
ちなみに先生のブログはこちらで〜す ↓
http://ameblo.jp/casualelegance/
この日のサロンは、出産話しで盛り上がりました〜(笑)
イギリスでの出産話しは面白かったですよ!!
出産したすぐ後に、紅茶のワゴンサービスがあったそうです。
お祝いのシャンパンまで・・・ お国柄ですね〜
さてさて、話しはお料理に戻りまして、
今回の cosotto で 余った食材を使い、2品作ってみました!!
こちらは余ったローストチキンをほぐし、
ホタテのサラダで残っていたマッシュルーム(スライス)とディルマヨネーズを合えた
サラダです。
ルッコラを添えるとバランスが良いですよ。
お次もディル風味のマヨネーズを使いまして、
アボカドとボイルエビ、オリーブを和えたサラダです。
このマヨネーズソースは、生卵を使うので日持ちはしませんが、
(特に今の季節は要注意!)
お料理のバリエーションは増えて便利なソースです。
皆さんもいろいろとアレンジしてみてくださいね♡
マヨネーズお気に入りです♪
返信削除ホタテサラダは何度も作ったよ♪
エビ、アボ、オリーブも美味しそうだ~♪
アレンジレシピとっても参考になるよ♪
コメントありがとう。最近、会えていないけれどブログ見てくれていて嬉しいです!!
削除6月のメニューも気に入ってくれたら嬉しいな。
エビ、アボ、オリーブにセロリのスライス入れてます!!
6月のレッスンお待ちしています♡