まだ疲れも残っているし、この先イベント続きということで、
家にこもってしまいました。
それでも窓から入ってくる風が爽やかで、ついつい昼からスパークリングを
開けたくなりましたが、、、、
白ワインで我慢(というか、、、やはり飲んでしまった)。
久しぶりにイタリアのラジオ「モンテカルロ」を聴きながら、
早めの夕方からキッチンに入って、ちょっと試作でも。
日差しが強くなってきたので、フィレンツェで食べていた夏の料理が恋しくなり、
7月の cosotto のメニューを意識して「パッパ アル ポモドーロ」を作りました。
フィレンツェの夏料理と言えば、「パッパ アル ポモドーロ」そして「パンツァネッラ」
どちらも固くなってしまったパンの再利用した経済料理です。
(トスカーナのパンはすぐに固くなってしまいますからね!)
さて、イタリアで暮らしていたとき、普段 食べていた このお料理。
いざ きちんと作ろうと思うと、シンプルなだけに上手くできるか自信がない、、、
(日本のトマトで美味しく仕上がるのでしょうか??)
先日お友達から頂いたトマトの苗 カゴメからのプレゼントみたいです さすがカゴメ! 無事に実りますように♡ |
さっそく日本とイタリアのサイト レシピをネットで調べてみました。
まず、日本のサイト、あまりレシピが検索できず、、、収穫はゼロ
そしてイタリアのサイトを検索、、、、
なんと作り方や材料がいろいろあり過ぎてかなりの混乱です。
(同じ料理でこうも違う作り方というのはめずらしい)
取りあえず、イタリアのサイトを参考にしつつ、自分の知識を加えて
自己流で作ってみました!
「お、なかなか美味しい♡」
でもでも、きっともっと美味しくなる作り方があるはずです。
久しぶりに私のイタリアのマンマ「サンドラ」にメールで聞いてみますね。
7月のレシピになるといいな♡
日本もいよいよ初夏だね。 こちらも1週間ぶりに帰って来たら夏のにおいがしました~。 今日は時差ぼけと疲れでヘロヘロ。
返信削除だけど忙しい。。。パッパ アル ポモドーロ美味しそう~❤
お互い忙しいから体調には気をつけないとね!
頑張ろ~!!!
お疲れ様!!
削除移動生活は疲れちゃうよね。時差ボケも取れるまでには時間がかかるけど、
これから引っ越し準備も頑張ってね。
本当にわたしも大忙し、、、明日は運動会です。
頑張ります!