2012年12月21日金曜日

12月のサロンのご報告

昨日は12月のサロンのラストレッスン!
初めての方が2名もいらして、嬉しい締めとなりました♡

幼稚園児は冬休みということもあり、我が家のチビ2人もサロンに参加。
サロンご参加のお子様たちも加わり、たくさんのちびっ子達でワイワイ!

キッチンから香る臭いに、ちびっ子たちもキッチンに入り
「美味しそ〜う!」と興味を持ってくれたのも嬉しい限りです。

サロンはお子様連れOKですから、今後も気軽にご参加くださいね。


午後には小学生のお姉ちゃんたちも加わりました。
お姉ちゃんの仕切りで、ごっこ遊びで盛り上がっていたようです。

さて、12月の cosotto クリスマスメニューをご紹介しますね!

まずは前菜です。




上から
カリフラワーのムースに
コンソメのジュレを乗せました!
女子うけ抜群の1品でした。

真ん中は、サーモンのマリネ
クリスマスを意識して赤とグリーンで飾り付け。
ピンク胡椒が見た目を素敵に演出してくれました!

下は、
パルミジャーのガレット
パルミジャーノのおせんべい焼きです。
贅沢ですが子供が大喜びの1品でした。






そして、Primo Piatto には、スプマンテのリゾット です。

イタリアのお米を使って作ったリゾットは、大粒のお米がさっぱりと煮上がり、
美味しさ抜群! 

スプマンテを鍋に入れたとたんにシュワ〜、パチパチとはじけて
気分を盛り上げてくれます。

大人には胡椒をたっぷりと、子供にも大人気の1品になりました。


あっさり具合が良い感じ!

そしてメインは、クリスマスのお約束 cosotto 風 ローストチキン です。

中までしっとりと仕上がっています!

これは塩麹のお力を借りしまして、しっとりそしてスパイシーに仕上げています。
胸の部分もしっとり出来るのはさすが! 塩麹です。

締めのデザートは、さっぱりと大人っぽく ポートワインのゼリー でした。


ふるふるの食感を
大事にしたので
レッスン時間内に
固まるまでがドキドキでした。

アニスやシナモンなどの
香辛料の香りが
ポートワインに良く合います。




今回ご紹介したワインは、
シチリアの辛口スプマンテ
DUCA DI SALAPARUTA Bruit

ワイナリーを訪れたとき、
シチリアの暑い日差しの中で
頂いたきりっとした味が
忘れられません。

お手頃価格でオススメの1本です。

お次は、
トスカーナのモンタルチーノより 
     TREFOLO 

サンジョベーゼ主体ですがシラーも入っていて、すごい華やかな味わいでした。
今月のサロンで大好評のワインでした。

10月からスタートした cosotto ! 

我が家のチビちゃんを始め、皆さんに支えられて
本当に感謝、感謝の3ヶ月となりました(涙)

来年もどうぞ宜しくお願い致します。



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