初めての方が2名もいらして、嬉しい締めとなりました♡
幼稚園児は冬休みということもあり、我が家のチビ2人もサロンに参加。
サロンご参加のお子様たちも加わり、たくさんのちびっ子達でワイワイ!
キッチンから香る臭いに、ちびっ子たちもキッチンに入り
「美味しそ〜う!」と興味を持ってくれたのも嬉しい限りです。
サロンはお子様連れOKですから、今後も気軽にご参加くださいね。
午後には小学生のお姉ちゃんたちも加わりました。
お姉ちゃんの仕切りで、ごっこ遊びで盛り上がっていたようです。
さて、12月の cosotto クリスマスメニューをご紹介しますね!
まずは前菜です。
上から
カリフラワーのムースに
コンソメのジュレを乗せました!
女子うけ抜群の1品でした。
真ん中は、サーモンのマリネ
クリスマスを意識して赤とグリーンで飾り付け。
ピンク胡椒が見た目を素敵に演出してくれました!
下は、
パルミジャーのガレット
パルミジャーノのおせんべい焼きです。
贅沢ですが子供が大喜びの1品でした。
そして、Primo Piatto には、スプマンテのリゾット です。
イタリアのお米を使って作ったリゾットは、大粒のお米がさっぱりと煮上がり、
美味しさ抜群!
スプマンテを鍋に入れたとたんにシュワ〜、パチパチとはじけて
気分を盛り上げてくれます。
大人には胡椒をたっぷりと、子供にも大人気の1品になりました。
あっさり具合が良い感じ! |
そしてメインは、クリスマスのお約束 cosotto 風 ローストチキン です。
中までしっとりと仕上がっています! |
これは塩麹のお力を借りしまして、しっとりそしてスパイシーに仕上げています。
胸の部分もしっとり出来るのはさすが! 塩麹です。
締めのデザートは、さっぱりと大人っぽく ポートワインのゼリー でした。
ふるふるの食感を
大事にしたので
レッスン時間内に
固まるまでがドキドキでした。
アニスやシナモンなどの
香辛料の香りが
ポートワインに良く合います。
今回ご紹介したワインは、
シチリアの辛口スプマンテ
DUCA DI SALAPARUTA Bruit
ワイナリーを訪れたとき、
シチリアの暑い日差しの中で
頂いたきりっとした味が
忘れられません。
お手頃価格でオススメの1本です。
お次は、
トスカーナのモンタルチーノより
TREFOLO
サンジョベーゼ主体ですがシラーも入っていて、すごい華やかな味わいでした。
今月のサロンで大好評のワインでした。
10月からスタートした cosotto !
我が家のチビちゃんを始め、皆さんに支えられて
本当に感謝、感謝の3ヶ月となりました(涙)
来年もどうぞ宜しくお願い致します。
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