豚のかたまりを買った日に作っておくと便利です。
豚のかたまり( バラ、肩ロース、ロース、もも)なんでも OKです。
写真の肉は豚ロース500gの塊。
500gの肉(水分をキッチンペーパーなどでふく)に対して大さじ0.5gの塩を揉みこみます。
この日はタイムがあったので一緒に巻きました。
ハーブ(例えばローリエとか)があれば一緒にラップすると風味アップします。
中華や和食にアレンジしたい場合はハーブは入れずにシンプルに塩だけで作る方がいいですよ。
ラップを巻いて冷蔵庫で寝かします。
翌日からでも使えますが、5日目くらいまで保存OK。
3日目頃は焼き物に、5日目の塩豚はポトフなど煮込みにオススメ。
3日目の塩豚をグリルしました。
お好みで柚子胡椒や大根おろしも合います。
余ったお肉は翌日のサラダの具にしました。
チャーハンにするのもオススメです。
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