2020年4月26日日曜日

塩ぶた

豚のかたまりを買った日に作っておくと便利です。



豚のかたまり( バラ、肩ロース、ロース、もも)なんでも OKです。
写真の肉は豚ロース500gの塊。

500gの肉(水分をキッチンペーパーなどでふく)に対して大さじ0.5gの塩を揉みこみます。

この日はタイムがあったので一緒に巻きました。
ハーブ(例えばローリエとか)があれば一緒にラップすると風味アップします。

中華や和食にアレンジしたい場合はハーブは入れずにシンプルに塩だけで作る方がいいですよ。

ラップを巻いて冷蔵庫で寝かします。

翌日からでも使えますが、5日目くらいまで保存OK。
3日目頃は焼き物に、5日目の塩豚はポトフなど煮込みにオススメ。


3日目の塩豚をグリルしました。
お好みで柚子胡椒や大根おろしも合います。

余ったお肉は翌日のサラダの具にしました。
チャーハンにするのもオススメです。




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