2020年4月28日火曜日

白い親子丼

見た目は白い親子丼、でも上品な味で美味しいですよ!




(材料)   ←いつも適当に作っているので、今度きちんと計測しておきます。

鶏肉(もも) 小さくカット
長ネギ  斜めにスライス 多めが美味しい!


白だし

みりん
薄口醤油

(作り方)
1)鶏肉は小さくカット、長ネギはスライスします。

2)白だし(出汁があれば出汁で)を水で薄め、みりん(お玉1杯くらいかな、
  多めです)、薄口醤油(お玉1/2くらいかな?)を煮立てて
  味をみて調整してください。甘めがお好みであれば砂糖を少し加えてもOKです。

3)ネギを②に入れて煮ます。ある程度煮えたら鶏肉を加え、味が染みるまで
  蓋をしてゆっくり煮込んでください。
  煮えたらここで一度蓋をしてしばらく置いておくと味がしみます。
  ここまで朝に仕込んで置くとあとが楽!
  作る前にもう一度軽く温めます。煮込みすぎると肉が崩れるので注意です。

4)浅めのフライパンに1食分の③を入れて軽く煮立ったら溶き卵を流し
  お好みの卵のかたさまで軽く火を入れます。

5)刻み海苔やみつばなどあればさらに美味しくなります!





0 件のコメント:

コメントを投稿