2020年4月27日月曜日

タンドリーチキン

仕込んでおくと楽チン。
いつものチキンをエスニックな味に!



(材料)

チキン 2枚  (この時はもも肉で作りました。一般的にはムネ肉使われています)

カレー粉      大さじ2
パプリカパウダー  大さじ2  (なかったからカレー粉だけでもOK)
にんにく(すりおろし) 1片
オリーブオイル   大さじ1
塩         小さじ0.5から1
はちみつ      小さじ1弱(ヨーグルトの酸味がある時は入れるといいですよ)
白ワイン      大さじ1 (あれば)
レモン汁      1/4個分のレモン汁くらい
ヨーグルト     1/2 カップくらい


(作り方)

1)鶏肉は余計な脂や皮をとり、厚みのあるとことは切り込みを入れ広げる。

2)漬けタレを混ぜ合わせ①の鶏肉につけておく。冷蔵庫へ。
 (前夜でも当日の朝でも仕込むと楽です)最低でも1時間はつけておく。

3)焼く前に肉を室温に戻しておく。


4)この時はウォーターグリルで焼きましたが、オーブンがなくてもOK。
  フライパンで皮目からゆっくり焼いてください。
  焦げ易いので中弱火でゆっくり蓋をして焼くと良いですよ。












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