仕込んでおくと楽チン。
いつものチキンをエスニックな味に!
チキン 2枚 (この時はもも肉で作りました。一般的にはムネ肉使われています)
カレー粉 大さじ2
パプリカパウダー 大さじ2 (なかったからカレー粉だけでもOK)
にんにく(すりおろし) 1片
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ0.5から1
はちみつ 小さじ1弱(ヨーグルトの酸味がある時は入れるといいですよ)
白ワイン 大さじ1 (あれば)
レモン汁 1/4個分のレモン汁くらい
ヨーグルト 1/2 カップくらい
(作り方)
1)鶏肉は余計な脂や皮をとり、厚みのあるとことは切り込みを入れ広げる。
2)漬けタレを混ぜ合わせ①の鶏肉につけておく。冷蔵庫へ。
(前夜でも当日の朝でも仕込むと楽です)最低でも1時間はつけておく。
3)焼く前に肉を室温に戻しておく。
4)この時はウォーターグリルで焼きましたが、オーブンがなくてもOK。
フライパンで皮目からゆっくり焼いてください。
焦げ易いので中弱火でゆっくり蓋をして焼くと良いですよ。
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