日本じゅう、大寒気に覆われております。
災害が広がりませんように。
さて我が家のおねえちゃん、お陰さまで今朝は平熱に戻りました。
何よりも家族のみんなにまだインフルエンザの症状が出てないのが幸いです。
このまま乗り越えたいな〜
さて昨日の我が家の晩ご飯は、ひき肉が半額だったのでひき肉料理三昧でした。
鍋の残りと合わせてこんな感じに・・・・
まずは麻婆春雨。
お次ぎは白菜と肉団子スープ。
ポイントはごま油で白菜をひたすら炒めてからスープにしていきます。
こうすることで白菜の甘みが出て味に深みが増しますよ♡
風邪っぽい我が家にはたっぷりのショウガを添えて頂きました。
寒い日にはオススメの1品。
子供たちには二色ご飯を。
これで足りるかと思いきや、もう1品ということで・・・
鶏肉を焼きました。
鶏のモモ肉を油をひかずに皮面からゆっくりじっくり焼き上げていきます。
だいたいの焼き色がついた頃に塩を軽くしましてカットします。
たっぷりの大根おろしにポン酢、お好みで七味をかけて出来上がり!
家族のご飯ってやはり大変〜
野菜もお肉も最近は高いな〜と感じていたので、ひき肉!なかなかやるな〜と思った次第です。
0 件のコメント:
コメントを投稿