寒暖の差が激しくて体調崩される方も多かったように思います。
皆さん、とてもお忙しそうでしたが cosotto で気分転換して頂けたかな!?
今月もたくさんの方にご参加頂けて有り難うございました。
今月は春を意識したメニュー、どちらかと言えば女性好みの味わいだったかな〜
ご紹介しますね。
ANTIPASTO 春のフリッタータ Frittata al forno
春野菜をたくさん入れて焼き上げたイタリア風オムレツ「フリッタータ」
フライパンで焼くのはちょっぴりテクがいるので
今回は簡単失敗知らずのオーブンにお任せ!
どんな形の型で焼き上げてもOKですが、
四角い型だととり分けしやすいし、ちょっとおしゃれ!
中身は何でもOKですが、
今回は新ジャガ、新タマネギ、そら豆を入れて春の1品に仕上げてみました。
わたしらしい1品に仕上がって大満足♡
簡単で美味しい、そして失敗しらず、おもてなしにぴったりの1品になりました。
PRIMO PIATTO 新タマネギとそら豆のスープ
新タマネギの甘さを引き出した繊細なお味のスープです。
ブイヨン使わず、牛乳や生クリームも使ってないので
塩加減がかなり難しかったですね〜
タマネギのスープにそら豆のピュレを合わせてみたのですが、
このピュレがかなり美味しい♡
皆さんからこれだけでイケちゃいますね〜と大絶賛でした。
今のこの季節しか作れませんので、是非チャレンジしてみてくださいね。
SECONDO PIATTO cosotto 風 鶏のソテー
この料理は「鶏のむね肉って美味しい♡」と思って頂ければ
わたしのミッションは達成です!!
わたしの料理としてはソースがちょっと変っておりまして、、、
ピクルス、マスタード、ココナッツミルクがベースになり、
カレーで風味をつけてみましたよ。
この組み合わせが意外に美味しい、
さっぱりした鶏肉にはぴったりでした。
付け合わせは「菜の花のガーリック風ソテー」
菜の花は今でしか味わえない美味しいお野菜。
お浸しもいいけれど、オリーブオイルとの相性も抜群でした!
DOLCE イチゴのムース
甘さをちょっと控えめにして
イチゴの酸味を上手く利用し
さっぱりしたデザートに仕上げました。
作り方は簡単すぎるほど簡単。
裏切らない美味しさでした。
VINO MANZONI BIANCO
イタリアのヴェネト州の白ワインをご紹介しました。
地場品種「インクローチオマンゾーニ種」という珍しい品種を使っており、
今まで味わった白ワインとは少し違う風合いだったと思います。
今月のお料理にはピッタリのワインでした。
今週のコソットは昔のメニューのおさらいです。
レッスンレポートはまたご報告しますね!!
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