2020年7月22日水曜日

タコミンチのパスタ

お手頃なタコが手に入ったら是非作ってみてください!
(私はよくコストコでタコを買って作ります)



■材料(4人前)
 スパゲティ    320g
 ゆでだこ     300gくらい
 にんにく     1片    *みじん切り
 玉ねぎ      1/2個  *みじん切り
 にんじん     1/2本  *みじん切り
 セロリ      1/2本  *みじん切り
 黒オリーブ    適量(種は取り適当に切る)
 白ワイン     100cc
 トマト缶     1缶
 オリーブオイル   少々
 塩
 イタリアンパセリ(あればGood)
 パルミジャーノチーズ(あればGood)

■作り方

1)フライパンにオリーブオイルを入れて、みじん切りにしたにんにくを弱火で炒め香りを
  出します。香りが出たらみじん切りにした玉ねぎをゆっくり炒めます。
  玉ねぎに火が入り甘みが出てきたころにみじん切りにしたセロリと人参を加えて
  さらにゆっくり炒めます。ここで野菜の甘みやうま味を出すのがポイントです。

2)フードプロセッサーでミンチにしたゆでだこ、黒オリーブを①に加えます。
  炒めていくとたこから水分が出てきます。
  白ワインを加えて強火にし、たこの水分と白ワインのアルコールを飛ばしていきます。

3)水分がなくなってきたらトマトの水煮を加えて煮込みます。

4)煮詰まってきたら味を見て酸味が強ければハチミツ(レシピ外)を
  少々入れてください。
  塩はパスタと合わせることを考えて塩加減は少な目がおススメです。
 (タコから塩分が出てきますので味を必ずチェックしてから塩を加えてください)
 仕上げの手前で刻んだイタリアンパセリを加えます。

5)パスタを茹でます。

6)ゆで上げたパスタにそのまま④のソースをかけても良いですし、炒めても良いです。
  さっぱりが良ければ炒めずに!これはお好みでどうぞ!

7)最後にお好みでパルミジャーノチーズやEXヴァージンオリーブオイルを
  かけてください。

*フードプロセッサーで野菜類(ニンニク以外)をみじん切りにし、
 その後にタコをミンチにすると洗い物もすくなくて楽です!




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