2020年7月3日金曜日

cosotto 風 レモンのパスタ

レモンの酸っぱさがたまらない、蒸し暑い夏にぴったりのひと皿です!!


■材料(4人分)
 
 ・パスタ   320g
 ・ニンニク  2片
 ・レモン   1個(レモン汁と皮はすりおろします)
 ・青唐辛子(もしくは万願寺唐辛子) 6本くらい(お好みで加減してください)
 ・ツナ缶  2缶
 ・オリーブオイル
 ・イタリアンパセリ (フレッシュ)

■作り方

1)フライパンにみじん切りにしたニンニクを入れ、
  オリーブオイルでゆっくり弱火で香りを出します。

2)パスタをゆで始めます。(ゆで上げ時間1~2分前に引き上げます)

3)①の鍋にツナ、小さくカットした青唐辛子(もしくは万願寺唐辛子)を炒めます。

4)③にパスタとゆで汁少々を加え、軽く煮詰めます。
  レモン汁を加え水分を飛ばします。
 
*レモンの酸味がかなり効いたパスタです。苦手な方はレモン汁を減らしてください。

5)塩で味を調整し、みじん切りにしたイタリアンパセリとすりおろしたレモンの皮を
  上に散らして完成です。

きりっと冷えた白ワインと一緒に!

料理教室で作った時はこんな感じでした!

0 件のコメント:

コメントを投稿