■材料(4人分)
・パスタ 320g
・ニンニク 2片
・レモン 1個(レモン汁と皮はすりおろします)
・青唐辛子(もしくは万願寺唐辛子) 6本くらい(お好みで加減してください)
・ツナ缶 2缶
・オリーブオイル
・イタリアンパセリ (フレッシュ)
■作り方
1)フライパンにみじん切りにしたニンニクを入れ、
オリーブオイルでゆっくり弱火で香りを出します。
2)パスタをゆで始めます。(ゆで上げ時間1~2分前に引き上げます)
3)①の鍋にツナ、小さくカットした青唐辛子(もしくは万願寺唐辛子)を炒めます。
4)③にパスタとゆで汁少々を加え、軽く煮詰めます。
レモン汁を加え水分を飛ばします。
*レモンの酸味がかなり効いたパスタです。苦手な方はレモン汁を減らしてください。
5)塩で味を調整し、みじん切りにしたイタリアンパセリとすりおろしたレモンの皮を
上に散らして完成です。
きりっと冷えた白ワインと一緒に! |
料理教室で作った時はこんな感じでした!
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