是非、お試しください!
■材料(4人前)
白身魚の切り身(鯛やスズキなど) 4切れ
殻付きエビ 4尾
アサリ 1パック
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 2個
ブラックオリーブ 適量
チャービル 適量
レモン 1/2個
バター 15g
白ワイン 50cc
サフラン 適量
オリーブオイル(炒め用)
■作り方:
1)スライスした玉ねぎをオリーブオイルでゆっくり炒めます。
1センチの厚さにスライスしたジャガイモを加え、アサリを入れます。
2)白ワイン、水(1cup)、サフランを①に入れて煮立たせます。
3)アサリが開いたら別皿にアサリをよけます。
4)魚、エビ、チャービルを入れて蓋をして煮込みます。
(エビは火が入ったらアサリと同様に別皿によけておきます)
5)ジャガイモと魚に火が入ったらエビとアサリを鍋に戻し、
バターとレモン汁を加え、塩で味を調節して出来上がりです。
ここで美味しく仕上げるポイントは、、、魚の下処理です。
■魚の下処理の仕方
魚にパラリと塩を全体に振り20~30分放置します。
(ざるや網などの上に魚はおいてください)
塩が魚の中に浸透してうま味が増します。(臭みも消えます)
熱湯を全体にかけた後、冷水に取り、水気を吹きます。
さてさてこの料理を作った時の料理サロンのレポートはこちら↓
http://cucinahiro.blogspot.com/2013/01/cosotto.html
また料理教室やりたくなっちゃいました!
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