こんばんは。
ちょっぴりご無沙汰しておりました。
ここ数日はモノを書く気分になれなかったわたしです〜
(緩んだ脳みそを冬休みにリフレッシュしておきますね!)
さて、今月のクリスマスメニューも早いもので残すところ1レッスンとなりました。
今月はメニュー数が多い上、若干手がかかる作業が多くて、
初レッスンの時は時間通りに終わるのかとドキドキしておりましたが、
皆さん手際が良いので無事にレッスンをこなすことができています。
わたしも回を重ねる毎に手際が良くなってます〜
今月はクリスマスということで、
わたしから参加してくださった皆さんに、ささやかながらスパークリングワインを
プレゼントさせて頂いております。
初めて参加してくださった方には「これからもよろしくお願いします」の
気持ちを込めて、
いつも参加してくださっているのに今月だけは参加できないという方には、
心からゴメンナサイの気持ちを込めて、
「今まで参加してくださった皆さん、ありがとう♡」という気持ちで乾杯しています。
さて今月のレッスンで必ず余ってしまうのが「アボカドクリーム」です。
毎回、残ったアボカドクリームをパンの上にスモークサーモンと一緒に乗せて
頂いておりましたが、さすがに飽きてきました、、、
そこで今日はコソットの後に残ったワインを飲みながら、
アボカドのフランを作ってみましたよ。これもクリスマスメニューにはいけそうです!
作り方は簡単。
今月習ったアボカドクリームに全卵2個、塩少々、生クリーム200ccを
よく混ぜ合わせ、今日は我が家にあったカニの缶詰を一緒に混ぜ合わせ
蒸し器で20分ほど蒸しました。
カニがなければエビでも、スモークサーモンでも、生のアボカドを乗せても
美味しく仕上がると思います。
是非、レシピの幅を広げてみてくださいね。
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