楽しいクリスマスが過ぎ、いよいよ年越しそして新年を迎える準備中といった
ところでしょうか?
我が家のクリスマス、毎年教会のミサに行っています。
その後は家族で静かにクリスマスをお祝いしました。
ミサから帰ってきてからバタバタと焼き上げたローストチキンですが、
しっとりとして美味しかった〜
昨年の cosotto のクリスマスメニューです。
残ったチキンはサラダとパスタにして残さずに頂きましたよ。
セクシーな後ろ姿 |
さて冬休みに入り、穏やかな気持ちで日々を過ごしております♡
寝坊の毎日!(最高〜)
時間に追われることがないので子供たちとゆっくり過ごしたり、
お友達家族と一緒に楽しい時間を過ごしています。
今日はジンジャーを使ってこんな2品を仕込みました。
まずはこちら
薄くスライスしたショウガ(3袋)を同量のブラウンシュガーにしばし浸けておくと
ショウガから水分が出てきます。
そこにレモン汁(1個)、カルダモン、シナモン、クローブ、水と一緒に
コトコト煮込むこと30分(アクを抜いてね)。ゆっくり冷まして
ジンジャーシロップの出来上がりです。
こんな感じでペリエで割ったり、お湯で割っても美味しいです♡
ジンジャーシロップが大好きでお取り寄せをしていましたが、
とうとう自分で作ってしまいました〜
今度は柚風味を作ってみたいと思います。
そしてお次ぎはこちら
容器にスライスしたショウガ(2袋)、有機レモン1個(スライス)、クローブ、
カルダモン、アニス、シナモン、グラニュー糖をたっぷり入れて注いだ物は・・・・
余っていたカルバトス(リンゴのリキュール)。
これで待つこと1ヶ月くらいかな〜
食前、食後にぴったりの美味しいお酒が出来そうです♡
楽しみ〜
こんなことが出来るのはお休みならでは...
明日も何か作ろうかな〜
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