昨日は久しぶりに 半日ぽっかり予定がなくなりました〜
こんな日はゆっくり過ごせば良いのですが、最近 忙しく走り回っていた影響で
心が貧乏性になっています。(笑)
何もない時間をどうやって過ごせば良いのかわからなくなる!?
ついつい何か用事を入れようかと考えてしまうわたしです。
人間の時間のリズムって不思議です。
本来はゆっくり過ごす方が好きなのに、忙しい渦に入っていると
体がハイスピード&ハイテンションに変化しちゃうんです・・・
これって わたしだけなのかな〜
イタリアで長い間生活して日本に帰国するといつも感じることがあります。
成田空港を出た瞬間、周囲の人の歩くスピードにびっくり!?
みんな歩くのが早い、早過ぎ!!
おまけに地下鉄に乗ってまたびっくり!!
次の電車がすぐ来るのに なんでみんな急いで駆け込み乗車するのだろう・・・
イタリアでは1時間に1〜2本の電車ですら遅れたりストでなくなったりしますから、
待っていればすぐに来る日本の電車に駆け込み乗車する風景はかなり不思議でした。
でもでも日本での生活が1週間も過ぎれば体はまたもとに戻り、
わたしも歩くスピードは早くなり、ゆっくり歩いている人をどんどん追い越し、
電車もかけ乗りしているのですが・・・(やれやれ)
日本は便利で刺激的なのですが、ちょっと忙し過ぎですかね・・・
(東京だけのことかもしれませんね)
さて話しが変わって、ここ1ヶ月 我が家はトウモロコシをよく食べています。
これには理由が・・・
9月に入るといつ美味しいトウモロコシが手に入らなくなるかわからない!
cosotto の食材の為に、お店でトウモロコシを見かけては買って歩いていました。
もちろんレッスン前日に新鮮なトウモロコシがあれば、ストックがあっても
買い足していたので、自然とトウモロコシ祭りになっていた感じです。
(さらに保険の為に茹でたトウモロコシを冷凍までしてました)
子供はトウモロコシが大好きですし、フレッシュのトウモロコシは
甘くて美味しいですからこんなことは大歓迎です♡
友達のブログを見ていたらつい作ってみたくなったので、冷凍していたコーンは
スープにしました。
ちなみにこちらがお友達のブログです。
スペインでの生活を綴っているので面白いですよ〜
http://shiho-costadelsol.blogspot.jp
今回は生クリームがなかったので、あっさり牛乳のみでしたが、甘くて美味しかった♡
でも、わたしは牛乳を使わないこちらのコーンスープ ↓↓↓ が
さっぱりしていて好きです。(レシピです)
http://cucinahiro.blogspot.jp/2012/09/blog-post_14.html
去年、ブログで既に紹介しているので今年は省略しましたが、
今年の夏にもたくさん作りましたよ。
そしてお次はこちらです。
生のトウモロコシを削いで、
炊飯器にお米、水、
トウモロコシ、野菜ダシ、
塩少々を入れて普通に炊飯!
炊きあがった後にバターを
入れて全体を混ぜて
出来上がり。
こちらのコーンライスは、
「薄切り牛肉のトマト煮込み」(上の写真)と
合わせたらとても美味しかったですよ。
こちらのレシピは、お料理教室 Eva's Kitchen の小田先生のご本からの1品、
ちょっとアレンジを加えて作りました。
小田先生は料理教室をスタートして15周年を迎え、
その記念にレシピ本を先日ご出版されたばかりです。
その出版記念パーティーにわたしも出席させて頂きましたが、
素敵で華やかなパーティーでとても楽しかったです。
(その時の話しは機会あればまた書きますね)
http://blog.livedoor.jp/evaskitchencheese8/
わたしの料理教室も長く続くといいな〜
皆さん、素敵な連休をお過ごしください♡
ブログ、紹介してくれてありがとう!
返信削除牛乳使わないレシピも美味しそう〜。 今度、そっちも試してみよ〜。
うちにも、昨日先生からのレシピ本が届いた所です。
アレンジしたご飯って新玉ねぎとグリーンピースのご飯だよね! また、パーティーの様子聞かせてね。
私もこの間、日本に帰った時同じ事感じたよ!
渋谷の空気に暫く馴染めなかったし。 それに、私も忙しいとちょっとでも空いた時間に欲張って色々しようとしてた! 反動が来ないように、気をつけてね。
コメントありがとう。昨日は幼稚園の大行事が無事に終わりヘロヘロになっていました。今年は焼きそばを焼いていたのでした。
削除アレンジしたのは牛肉のトマト煮込みの方ですが、コーンライスもグリンピースのご飯に似ているね!!
次なるイベントに向けてエネルギー貯めないとです〜
ありがとう。