2013年7月13日土曜日

cosotto 余り食材大集合です

東京は暑い日が続いていますね〜

ちょっとバテ気味のわたしです。
しかしここ数日はとても忙しく、ゆっくりパソコンに向かう時間が作れませんでした。

なので書きたかったことがあったのですが、かなり前の話題になってしまいました。


先週、コソットで余った中途半端な食材たちを使ってお料理をしてみました。
これがかなり美味しかったので、ご紹介しますね。

まずはジェノベーゼソースと先月のタコとアスパラガスのサラダで作ったベースが
ちょっとだけ余っていたので、2つのソースを合体してこんなサラダ作ってみました。

このイカも今月のコソットの試作の為に買って冷凍していたものです。

レモン汁を少し足して、冷蔵庫に余っていたチャービルを加えてみました。

ちょっとだけ残っていたソース達も大胆にミックスしてみると新しい味が生まれます。


白ワインと一緒に♡


お次は、生クリームの消費期限が気になっていたので
チキンを煮込むことにしました。

しかしこう暑いとチキンのクリーム煮もさほど食べたい気分になれず、、、
カレー粉を使ってカレークリームにしたら、これが最高に美味しかった♡

余っていたセージとディルも加え、生クリームばかりだと重たくなるので
白ワインをたっぷり加えてみました。





この日の晩ご飯は、冷蔵庫の掃除ついでのお料理にしては
新たなレシピが生まれたりして、なかなかハッピーな食卓になりました。

皆さん、素敵な連休をお過ごしください!

2 件のコメント:

  1. 相変わらず美味しそう!
    こんな写真を見る度に、一緒に乾杯したいな〜と思うよ。。 来年、楽しみにしてるからね!

    返信削除
    返信
    1. 本当にね!お互いのブログを眺める度に思います。
      来年は1週間くらい滞在できたら楽しいだろうな〜
      ヨロシクね♡

      削除