今年は秋らしい日が少なくて残念です。
それでも先週末は秋空が広がり、秋らしい景色が楽しめました。
ケヤキやイチョウ、ポプラの木がとても綺麗でした。
さて先日、お友達からたくさんのすだちを頂きました。
ご実家からたくさん送られたきたそうです。
我が家でも頂ききれないくらいのたくさんのすだち!
さっそくサンマの塩焼きに添えてみましたが、まだまだたくさん〜
そこですだちポン酢を作って見ました。
果汁を絞ってだし汁としょう油でバランスをとって出来上がり。
ポン酢もたくさん出来たので、昨日の晩御飯はポン酢をたっぷりかけた蒸し鶏!
ポン酢にごま油を加えました。
シンプル湯豆腐!もちろんポン酢で
メインはさっぱり親子丼。(こちらはポン酢は使ってませんが)
ダシを効かせて甘さは控えたお上品な仕上げ。
そしてまだまだ残っているポン酢。
今日はカツオのたたきと一緒に楽しもうかな。
疲れが出はじめ風邪をひきそうなこの季節、たっぷりのカボス果汁を頂くのは
体にいい感じがします。
0 件のコメント:
コメントを投稿