2016年11月15日火曜日

すだち

今年は秋らしい日が少なくて残念です。
それでも先週末は秋空が広がり、秋らしい景色が楽しめました。
ケヤキやイチョウ、ポプラの木がとても綺麗でした。

さて先日、お友達からたくさんのすだちを頂きました。
ご実家からたくさん送られたきたそうです。



我が家でも頂ききれないくらいのたくさんのすだち!
さっそくサンマの塩焼きに添えてみましたが、まだまだたくさん〜

そこですだちポン酢を作って見ました。
果汁を絞ってだし汁としょう油でバランスをとって出来上がり。




ポン酢もたくさん出来たので、昨日の晩御飯はポン酢をたっぷりかけた蒸し鶏!
ポン酢にごま油を加えました。



シンプル湯豆腐!もちろんポン酢で




メインはさっぱり親子丼。(こちらはポン酢は使ってませんが)
ダシを効かせて甘さは控えたお上品な仕上げ。


そしてまだまだ残っているポン酢。
今日はカツオのたたきと一緒に楽しもうかな。

疲れが出はじめ風邪をひきそうなこの季節、たっぷりのカボス果汁を頂くのは
体にいい感じがします。

0 件のコメント:

コメントを投稿