最近はなかなか時間が作れず、久しぶりに早朝の投稿です♡
来週から11月の cosottto がスタートします。
秋も徐々に深まってきました。
今月のメニューはほっこりと北イタリアにあるフリウリの料理を紹介します。
フリウリヴェネツィアジューリア州という州はイタリアの最東に位置し、
オーストリアとソロヴェニアの国境沿いにあります。
ちなみにわたくし、イタリアの各都市いろいろ周りましたが、
まだフリウリには行ったことがありません(笑)。
でもイタリアで一緒にお仕事をしていたボスがフリウリ出身の人だったり、お友達のシェフがフリウリの店で働いていたりして、行ったことないのに身近に感じてしまう所です。
すごい良い所みたいなので一度行ってみたいな〜
ANTIPASTO Frico フリッコ
まるでお好み焼きですが・・・・でも違いますよ〜
チーズを使った料理です。
ハイジのオンジが作ってくれそうな、そんな1品なのでお楽しみに。
合わせてフリウリのチーズをご紹介予定です。
実はこのチーズの在庫がなくなっておりオロオロしてフェルミエの本間さんに直接お願いしてみたら、なんとお取り寄せが出来ました♡(助かった〜)
まだ商品が手元に届いていないので若干の不安はまだありますが、
ま、多分 大丈夫でしょう(笑)お楽しみに!!
SECONDO PIATTO Gulash グーラッシュ
グーラッシュ、ハンガリー料理かと思っていたら違いますよ!
イタリアにもあるんです。
こちらイタリア版グーラッシュ。
付け合わせには普通はジャガイモやポレンタなのでしょうが、
今回はサフランライスを添えて頂きたいと思います。
ビーフシチューとはちょっとだけ違う味合い!
煮込み料理のバリエーションを増やしてくださいね。
DOLCE ヘーゼルナッツ ブリュレ
DOLCE は、フリウリのお料理ではありませんが・・・・
イタリアに行ってその美味しさを発見した「ヘーゼルナッツ」を使ったデザートを
作りたくて考えました。まだ完成していないのと、プラリネペーストが欠品状態なので
オロオロしておりますが、来週までになんとかしてみせます!!
ちなみにヘーゼルナッツはピエモンテ州が産地ですかね。
ヘーゼルナッツを使った有名なチョコレート「ジャンドゥイヤ」が誕生したところです。
この3品にフリウリの白ワインをご紹介する予定です。
風邪が流行って来たようなので、皆さん健康には十分に気をつけて(わたしもですが・・・)、今月のレッスンお待ちしております!
(キャンセル待ちのご連絡ありがとうございます。キャンセルのご連絡が入り次第、順次ご案内をさせて頂きますので、よろしくお願い申し上げます。)
0 件のコメント:
コメントを投稿