急に涼しくなってしまいましたね〜
おまけに夏休みの最後になって雨が続くなって・・・・
異常気象ですかね。
こんなに涼しいと桃も美味しさ半減しますが、夏のフルーツと言えば桃!!
何日待ってもなかなか熟さない固ーい桃をコンポートにして頂きました。
(その後、友人から教えてもらったのですが、柔らかくならない品種もあるみたいです。)
桃は湯向きして皮をむくのですが、湯向きすらできないくらい固かったのでナイフで皮をむきました。
あとは落としぶたをしてたっぷりの白ワイン、水、グラニュー糖を入れて
コトコト20分ほど煮込むだけです。
ほとんど缶詰の桃のような味わいですが、冷やして食べると美味しいですよ〜
夏にしか味わえない贅沢な味です。
夏休みはもう終わりですね・・・
今年は父の入院でわたしは病院と実家の往復で終わってしまったのですが
親孝行も出来たし、旅行は行かれませんでしたが海も山も行かれたので大満足かな♡
明日は最後の夏休みということでお友達と水族館に行って来まーす!!
また2学期よろしくお願いしまーす。
0 件のコメント:
コメントを投稿