先日お友達から頂いたアジサイ 色彩豊かで梅雨の気分を upさせます |
梅雨に入りましたが、ここ数日は
とても爽やかです。
久しぶりの朝の投稿、朝陽が緑に反射して
とても奇麗♡
今日も素敵な事がありますように。
さて、先日コストコに行き、暑くなってきたので久しぶりの食材を手にとりました。
それはこれです、タコ
暑くなると食べたくなる、タコのトマト煮やタコのスパゲティ。
でも意外と高いタコ(明石のタコとか美味しいけれど・・・)、
足だけカットして売っている姿をよく見かけます。
トマト煮にするときはもっと大きくないとね〜
コストコのタコは迫力があり、タコの料理をしたくなります。
お刺身用なのですが、お刺身として頂いた事がないので感想が書けません。
(スミマセン)
わたしは圧力鍋で煮込んでしまうので、食感や味のきめ細やかさは気にならずです、、、
おまけに冷凍保存までしちゃっています、、、
この大きさはなかなか魅力的 |
暑くなってきた今日この頃、
ちょっと赤唐辛子をピリっときかせて、トマト煮を作ってみました。
圧力鍋で5〜10分で仕上がりますよ。
残ったときは翌日、パスタに合わせても good です!!
(作り方)
1)ニンニク、タマネギ(1/2個)、人参(1/2本)、
セロリ(10センチくらい)をみじん切りにします。
2)圧力鍋にオリーブオイルを入れて、ニンニク、細かく切ったアンチョビを
弱火で炒めたら、タマネギ、人参、セロリを炒めます。
そこにぶつ切りにしたタコを入れて白ワイン少々入れてアルコールを飛ばします。
3)種をとった赤唐辛子、オリーブ、あればケーパー、ローリエ、
そしてトマトの水煮缶を1缶入れて、蓋をして圧力鍋にかけます。
4)圧がかかったら弱火にして5〜10分ほど、あとは圧が抜けるまで自然放置です。
(歯ごたえが欲しかったら5分、ほろっと柔らかいのがお好みなら10分)
5)最後に塩味を調整してください。
夏のおもてなし料理にぴったりですよ!!
(タコのスパゲティは次の機会にご紹介しますね)
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