8月も中盤!夏休みも後半に入りましたね。
窓の外からはいろいろな種類の蝉の音が聞こえるようになってきました♪
さて数日前ですが、冷蔵庫に余った野菜を使ってこんなマリネを作ってみました。
ピーマンで作るペペロナータを基にちょっとアレンジです。
アスパラ、ナス、ピーマンをニンニクとオリーブオイルそしてワインヴィネガーで
マリネしました。
余っていたイタリアンパセリそして味のアクセントにドライトマトを加えてみましたよ!
ピーマンとナスは焦げるくらいグリルで焦がして皮をむきます。
(ナスは焼きナス状態にします)
アスパラは一緒にグリルしても良いと思ったのですが、
かなり細いアスパラだったので今回は下ゆでしました。
スライスしたニンニク、塩、ワインヴィネガー(大さじ1)、オリーブオイルでマリネするだけ!
冷蔵庫に冷やして頂くと良い感じです。
夏のつまみにぴったりなので、冷蔵庫にあるとストックしておくと便利ですが、
我が家はすぐに完食です(笑)。
やはりピーマンが一番美味しかったかな〜
皆さん、夏バテしないように野菜を一杯食べてくださいね〜
0 件のコメント:
コメントを投稿